альманах

Вестник литовского движения за перестройку "Саюдис"


Тайные документы пакта Риббентропа-Молотова

Тайные документы Риббентропа-Молотова

Имперский министр иностранных дел германскому послу в Москве

Телеграмма
Отправлена из Берлина 20 августа 1939 - 16 час.35 мин.
Получена в Москве 21 августа 1939 - 00 час. 45 мин.

Москва
Телеграмма № 189 от 20 августа
Срочно!
Лично господину послу

Фюрер уполномочивает Вас немедленно явиться к Молотову и вручить ему следующую телеграмму Фюрера для господина Сталина:

"Господину Сталину, Москва.

1. Я искренне приветствую подписание нового германо-советского торгового соглашения как первую ступень перестройки германо-советских отношений.

2. Заключение пакта о ненападении с Советским Союзом означает для меня определение долгосрочной политики Германии. Поэтому Германия возобновляет политическую линию, которая была выгодна обоим государствам в течение прошлых столетий. В этой ситуации Имперское правительство решило действовать в полном соответствии с такими далеко идущими изменениями.

3. Я принимаю проект пакта о ненападении, который передал мне Ваш Министр иностранных дел господин Молотов, и считаю крайне необходимым как можно более скоро выяснение связанных с этим вопросов.

4. Я убежден, что дополнительный протокол, желаемый советским правительством, может быть выработан в возможно короткое время, если ответственный государственный деятель Германии сможет лично прибыть в Москву для переговоров. В противном случае Имперское правительство не представляет, как дополнительный протокол может быть выработан и согласован в короткое время.

5. Напряженность между Германией и Польшей стала невыносимой. Поведение Польши по отношению к великим державам таково, что кризис может разразиться в любой день. Перед лицом такой вероятности Германия в любом случае намечена защищать интересы государства всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.

6. По моему мнению, желательно, ввиду намерений обеих стран, не теряя времени, вступить в новую фазу отношений друг с другом. Поэтому я еще раз предлагаю принять моего Министра иностранных дел во вторник, 22 августа, самое позднее в среду, 23 августа. Имперский Министр иностранных дел имеет полные полномочия на составление и подписание как пакта о ненападении, так и протокола. Принимая во внимание международную ситуацию, Имперский Министр иностранных дел не сможет остаться в Москве более чем на один-два дня. Я буду рад получить Ваш скорый ответ. Адольф Гитлер."

Пожалуйста, передайте господину Молотову вышеприведенную телеграмму Фюрера Сталину в письменном виде на листе бумаги без заглавия.

Риббентроп

* В расшифрованном в Москве послании Сталину было сделано следующее рукописное изменение в тексте: "Ваш Министр иностранных дел" заменено на "Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Нарком иностранных дел". - Прим. ред. нем. изд.
Германский посол в Москве в Министерство иностранных дел Германии

Телеграмма
Москва, 21 августа 1939 - 19 час. 30 мин.
Срочно
Секретно

Телеграмма № 200 от 21 августа
В дополнение к моей телеграмме № 199 от 21 августа
Дословный текст ответа Сталина:
"21 августа 1939 г.

Канцлеру Германского государства господину А.Гитлеру. Я благодарен Вам за письмо.

Я надеюсь, что германо-советский пакт о ненападении станет решающим повортным пунктом в улучшении политических отношений между нашими странами.

Народам наших стран нужны мирные отношения друг с другом. Согласие германского правительства на заключение пакта о ненападении создает фундамент для ликвидации политической напряженности и для установления мира и сотрудничества между нашими странами.

Советское правительство уполномочило меня информировать Вас, что оно согласно на прибытие в Москву господина Риббентропа 23 августа. И.Сталин."

Шуленбург

Секретный дополнительный протокол

По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обоих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованносгь в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный. Москва. 23 августа

За Правительство Германии
И.Риббентроп

Полномочный представитель Правительства СССР
В.Молотов

Секретный дополнительный протокол

Нижеподписавшиеся полномочные представители заявляют о соглашении Правительства Германии и Правительства СССР в следующем:

Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте 1., отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу влияния СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу влияния Германии. Как только Правительство СССР примет специальные меры на Литовской территории для защиты своих интересов, настоящая Германо-Литовская граница, с целью установления естественного и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким образом, чтобы Литовская территория, расположенная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии.

Далее заявляется, что ныне действующее экономическое соглашение между Германией и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза

Москва, 28 сентября 1939 г.

И.Риббентроп

В.Молотов


Молотов - послу Шуленбургу

Секретно!
Москва. 8 октября 1939

Господин Посол!

Имею честь подтвердить, что во исполнение секретного дополнительного протокола о Литве, подписанного СССР и Германией 28 сентября 1939 г. между нами достигнуто понимание по следующим вопросам:

1. Литовская территория, упомянутая в протоколе и отмеченная на карте, приложенной к протоколу, в случае размещения сил Красной армии /в Литве/ не будет оккупирована.

2. За Германией будет оставлено право определения сроков реализация соглашения о передаче Германии упомянутой литовской территории.

Пожалуйста, примите, господин Посол, заверения в моем глубочайшем к Вам почтении.

В.Молотов


Секретный протокол

Москва, 10 января 1941 г.
Совершенно секретно!

Германский посол граф фон Шуленбург, полномочный представитель Правительства Германской Империи, с одной стороны, и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В.М.Молотов, полномочный представитель Правительства СССР, с другой стороны, согласились в следующем:

1. Правительство Германской Империи отказывается от своих притязаний на полосу литовской территории, упомянутой в Секретном Дополнительном Протоколе от 26 сентября 1939 г. и обозначенной на карте, приложенной к этому Протоколу.

2. Правительство Союза Советских Социалистических Республик готово компенсировать Правительству Германской Империи территорию. упомянутую в статье I данного Протокола, выплатой Германии 7.500.000 золотых долларов или 31.500 тысяч марок.

Сумма в 31.5 миллиона марок будет выплачена Правительством СССР в следующей форме: одна восьмая, т.е. 3.937.500 марок, поставками цветных металлов в течение трех месяцев с момента подписания Протокола; остающиеся семь восьмых или 27.562.500 марок - золотом, путем вычета из платежей германского золота, которые Германия должна произвести к 11 февраля 1941 г. в соответствии с письмами, которыми обменялись Председатель Германской Экономической Делегации д-р Шнурре и Народный Комиссар Внешней Торговли СССР А.И.Микоян в связи с "Соглашением от 10 января 1941 г. о взаимных поставках во втором договорном периоде на базе Хозяйственного Соглашения между Германской Империей и Союзом Советских Социалистических Республик от 11 февраля 1940 г."

3. Данный протокол составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках каждый, и вступает в силу немедленно после его подписания.

За Правительство Германии
Шуленбург

По уполномочию Правительства СССР
В.Молотов

ИСТОЧНИК:выпущенный издательством «ТЕЛЕКС» сборник документов, 1983, основой для которого послужило издание Государственного департамента США "Das national sozialistische Deuschland und die Sowjetunion, 1939-1941". Akten aus dem Archiv des Deutschen Auswartigen Amts, Department of State, 1948. Следует отметить, что секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа были опубликованы и в 25 томе «Литовской энциклопедии» (США. Бостон, 1961).

(по материалам самиздата 80-х годов.)

См. также

Юрий Георгиевич Фельштинский. СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)
Оглашению подлежит. В сборнике публикуются наиболее важные документы и материалы германского министерства иностранных дел, касающиеся советско-германских отношений апреля 1939 -- июня 1941 года.
 
Исторические проекты
Идея пропаганды сверху коммунистической революции во всем мире была дымовой завесой идеологического характера, призванной утвердить СССР в роли сверхдержавы, влияющей на все события в мире. Хотя изначально эта концепция и была идеологической, она постепенно стала реальным политическим курсом. Такая возможность открылась перед нашим государством впервые после подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Ведь отныне, как подтверждали секретные протоколы, одна из ведущих держав мира признавала международные интересы Советского Союза и его естественное желание расширять свои границы.
 
Юрій Шаповал. Якого кольору був вересень 1939-го? Роздуми з приводу 65-річчя з дня входження червоної армії в Західну Україну
1 вересня 1939-го розпочалася Друга світова війна, а на чиєму, власне, боці тоді був СРСР?
 
Джон Коласкі. Партнери по тиранії
Пакт про ненапад 23 серпня 1939 р. Переклав з англійської Фелікс Редько. Київ 2006... Ця книга - спроба окреслити головну ідею Пакту, хід подій, умови і наслідки. Її мета - схематично описати головні елементи відносин між Росією і Німеччиною, що привели до Пакту, а відтак до Війни.


"до українців"


DeluXe Host